Belajar Laravel 4 : 01. Instalasi Composer, Laravel & Laler

Ingin belajar Laravel 4 tapi nggak tau mulai dari mana? Udah baca-baca tutorial & dokumentasi tapi tetep nggak ngeh? Dalam seri tutorial kali ini saya akan bagi pengalaman saya bikin web apps pake Laravel.

Kita akan bikin aplikasi yang fungsi dasarnya mirip Twitter di mana user bisa saling follow/unfollow, posting status, & kirim direct-message. Pokoknya nggak terlalu sederhana tapi juga nggak terlalu rumit. Biasa-biasa aja lah.

Aplikasi ini kita kasih nama “Laler”, akronim dari “LAraveL mirip TwittER“. Kreatif kan?! Hehe :-) Continue Reading…

Bikin Browser Game? Pake apa?

Performa web browser dalam hal rendering DOM & eksekusi JavaScript sekarang ini udah lumayan bagus. Nggak seperti beberapa tahun yg lalu dimana bikin game pake JavaScript adalah opsi yang nggak masuk akal, sekarang kita punya JavaScript interpreter yang cukup cepat, ditambah elemen canvas yang juga support hardware/gpu rendering. Nggak aneh kalau saat ini banyak developer atau vendor yang bikin game engine/framework berbasis JavaScript.

Jadi gimana nasib Flash?

Ya nggak gimana-gimana … Flash tetep lebih superior & populer untuk game dibanding JavaScript (apa yang bisa kita bikin pake JavaScript hari ini, bisa dibikin pake Flash sepuluh taun yang lalu). Bikin game pake Flash juga jauh lebih hemat waktu & biaya. Cuman masalahnya, Flash nggak suport mobile browser. Jadi kalo kita ingin bikin game untuk pengguna mobile device, kita cuma punya dua opsi:

  1. Bikin game sbg native app
  2. Bikin browser game

Continue Reading…

Pasar Buku Komputer di Indonesia

Dari hasil pengalaman jadi programer profesional selama 10 tahun lebih, saya punya banyak materi yang bisa dijadiin buku. Sayangnya semua proposal materi yang saya kirim ke Elex ditolak dengan alasan yang sama “Nggak marketable” alias nggak punya nilai jual.

Tema yg saya ajukan ke redaksi memang untuk orang-orang yang serius ingin belajar, bukan cuman kopipas. Sebagian besar pake tools opensource atau minimal gratisan. Isinya juga orisinal, saya nggak mau nipu dengan cara nerjemahin manual (help) atau njiplak buku asing. Beberapa di antaranya:

Web Design

  • Responsive web design untuk desktop, tablet, & smartphone
  • Desain web cantik dengan Twitter Bootstrap
  • Styling website dengan efisien menggunakan SASS CSS Preprocessor

Web programming

  • Membuat aplikasi server dengan Node JS
  • Membuat aplikasi web dengan Laravel 4 & KnockoutJS
  • Membuat aplikasi web dengan Google AngularJS
  • Membuat aplikasi web dengan BackboneJS
  • Belajar bahasa Ruby
  • Membuat browser game dengan HTML5 Canvas & JavaScript

Continue Reading…