Belajar Laravel 4 : 02. Artisan

laravel_logo

Seperti framework modern yang lain, Laravel juga punya command-line utility yang disebut Artisan (pake “t“, bukan arisan). Dalam bab ini, kita akan berkenalan dengan Artisan & coba bikin perintah sendiri. Daftar perintah (command) yang udah bawaan Laravel 4 bisa diliat pake perintah:

Dari sekian banyak command, beberapa yang nantinya sering kita pake adalah:

  • migrate
  • migrate:rollback
  • controller:make
  • routes
  • db:seed
  • up
  • down

Main-main dengan Artisan

Kita mau coba bikin command sederhana yang bisa nerima input & menghasilkan output di terminal. Kita bikin kalkulator aja.

Pertama kita bikin subdirektori laler di app/commands/. Terus kita ketik perintah berikut:

Continue Reading…

Belajar Laravel 4 : 01. Instalasi Composer, Laravel & Laler

Ingin belajar Laravel 4 tapi nggak tau mulai dari mana? Udah baca-baca tutorial & dokumentasi tapi tetep nggak ngeh? Dalam seri tutorial kali ini saya akan bagi pengalaman saya bikin web apps pake Laravel.

Kita akan bikin aplikasi yang fungsi dasarnya mirip Twitter di mana user bisa saling follow/unfollow, posting status, & kirim direct-message. Pokoknya nggak terlalu sederhana tapi juga nggak terlalu rumit. Biasa-biasa aja lah.

Aplikasi ini kita kasih nama “Laler”, akronim dari “LAraveL mirip TwittER“. Kreatif kan?! Hehe :-) Continue Reading…

Bikin Browser Game? Pake apa?

Performa web browser dalam hal rendering DOM & eksekusi JavaScript sekarang ini udah lumayan bagus. Nggak seperti beberapa tahun yg lalu dimana bikin game pake JavaScript adalah opsi yang nggak masuk akal, sekarang kita punya JavaScript interpreter yang cukup cepat, ditambah elemen canvas yang juga support hardware/gpu rendering. Nggak aneh kalau saat ini banyak developer atau vendor yang bikin game engine/framework berbasis JavaScript.

Jadi gimana nasib Flash?

Ya nggak gimana-gimana … Flash tetep lebih superior & populer untuk game dibanding JavaScript (apa yang bisa kita bikin pake JavaScript hari ini, bisa dibikin pake Flash sepuluh taun yang lalu). Bikin game pake Flash juga jauh lebih hemat waktu & biaya. Cuman masalahnya, Flash nggak suport mobile browser. Jadi kalo kita ingin bikin game untuk pengguna mobile device, kita cuma punya dua opsi:

  1. Bikin game sbg native app
  2. Bikin browser game

Continue Reading…