HTML5 Messaging

Dalam artikel ini saya akan membahas salah satu fitur HTML5 yaitu messaging. Fitur ini memungkinkan kita bikin dua atau lebih dokumen HTML yang terpisah, salah satu atau semuanya dimuat ke dalam iframe, tapi masih bisa berkomunikasi satu sama lain.

Apa aja yang perlu kita pake untuk implementasi fitur ini?

  • message event
  • postMessage API

Mungkin Anda pikir, “Hari gini masih pake iframe? Jadul.”

Eit .. jangan salah, iframe banyak gunanya terutama untuk bikin bagian kecil dari web page yang terisolasi dari dokumen induk sehingga nggak saling interferensi, contohnya iklan, embeddable widget, dll. Coba liat artikel sebelumnya tentang RegEx, contoh kode dari JSBin juga dimuat ke dalam iframe.

Same-Origin Messaging

Pertama kita coba implementasi fitur ini pake dua dokumen yang asalnya dari domain yang sama. Same-origin maksudnya URL dua file/dokumen tersebut pake protokol yang sama, domain yang sama, dan nomor port yang sama.

Continue reading HTML5 Messaging

Belajar Laravel 4 : 01. Instalasi Composer, Laravel & Laler

Ingin belajar Laravel 4 tapi nggak tau mulai dari mana? Udah baca-baca tutorial & dokumentasi tapi tetep nggak ngeh? Dalam seri tutorial kali ini saya akan bagi pengalaman saya bikin web apps pake Laravel.

Kita akan bikin aplikasi yang fungsi dasarnya mirip Twitter di mana user bisa saling follow/unfollow, posting status, & kirim direct-message. Pokoknya nggak terlalu sederhana tapi juga nggak terlalu rumit. Biasa-biasa aja lah.

Aplikasi ini kita kasih nama “Laler”, akronim dari “LAraveL mirip TwittER“. Kreatif kan?! Hehe 🙂 Continue reading Belajar Laravel 4 : 01. Instalasi Composer, Laravel & Laler

Belajar Titanium – Bagian 2 : UI

Titanium (Ti) menyediakan 3 kategori elemen visual berdasarkan fungsinya. Berikut ini beberapa komponen yang paling banyak digunakan:

Layout Input Info
  • Window
  • View
  • TableView
  • TableViewRow
  • ScrollView
  • Button
  • TextField
  • TextArea
  • Switch
  • Slider
  • Picker
  • ProgressBar
  • ImageView
  • ActivityIndicator
  • Label
  • TableView
  • AlertDialog
  • WebView

Dalam bagian ini saya akan mengenalkan beberapa komponen dasar untuk pembuatan user iterface.

Continue reading Belajar Titanium – Bagian 2 : UI

Belajar Titanium – Bagian 1 : Hello World

Saat ini kita bisa mengembangkan aplikasi mobile dengan bahasa selain bahasa resmi (native) platform yang bersangkutan (Java/C++ untuk Android, Objective-C untuk iOS). Tools yang memungkinkan kita bikin banyak aplikasi dengan satu codebase biasa disebut cross-platform SDK. Beberapa yang populer antara lain:

SDK Bahasa
Adobe AIR ActionScript 3.0
Corona, Gideros Mobile, Moai Lua
Xamarin, Unity C#
Marmalade, Cocos2D-X C++
PhoneGap/Apache Cordova HTML,CSS,JavaScript
Appcelerator Titanium JavaScript

Continue reading Belajar Titanium – Bagian 1 : Hello World