Belajar Laravel 4 : 02. Artisan

laravel_logo

Seperti framework modern yang lain, Laravel juga punya command-line utility yang disebut Artisan (pake “t“, bukan arisan). Dalam bab ini, kita akan berkenalan dengan Artisan & coba bikin perintah sendiri. Daftar perintah (command) yang udah bawaan Laravel 4 bisa diliat pake perintah:

php artisan list

Dari sekian banyak command, beberapa yang nantinya sering kita pake adalah:

  • migrate
  • migrate:rollback
  • controller:make
  • routes
  • db:seed
  • up
  • down

Main-main dengan Artisan

Kita mau coba bikin command sederhana yang bisa nerima input & menghasilkan output di terminal. Kita bikin kalkulator aja.

Pertama kita bikin subdirektori laler di app/commands/. Terus kita ketik perintah berikut:

php artisan command:make Calc --command=laler:calc --path=app/commands/laler --namespace=Laler

Continue reading Belajar Laravel 4 : 02. Artisan

Belajar Laravel 4 : 01. Instalasi Composer, Laravel & Laler

Ingin belajar Laravel 4 tapi nggak tau mulai dari mana? Udah baca-baca tutorial & dokumentasi tapi tetep nggak ngeh? Dalam seri tutorial kali ini saya akan bagi pengalaman saya bikin web apps pake Laravel.

Kita akan bikin aplikasi yang fungsi dasarnya mirip Twitter di mana user bisa saling follow/unfollow, posting status, & kirim direct-message. Pokoknya nggak terlalu sederhana tapi juga nggak terlalu rumit. Biasa-biasa aja lah.

Aplikasi ini kita kasih nama “Laler”, akronim dari “LAraveL mirip TwittER“. Kreatif kan?! Hehe 🙂 Continue reading Belajar Laravel 4 : 01. Instalasi Composer, Laravel & Laler