Git Flow 02 – Release

Lanjutan dari:
Git Flow 01 – Intro

Sebelum rilis, kita bikin dulu release-branch dari develop, pake perintah:

git flow release start (nama rilis/versi)

Contohnya begini:

$ git flow release start v1.0
Switched to a new branch 'release/v1.0'

Summary of actions:
- A new branch 'release/v1.0' was created, based on 'develop'
- You are now on branch 'release/v1.0'

Follow-up actions:
- Bump the version number now!
- Start committing last-minute fixes in preparing your release
- When done, run:

     git flow release finish 'v1.0'

Di branch release/v1.0 ini kita jalanin proses-proses yg perlu buat rilis, misalnya:

Continue reading →

Git Flow 01 – Intro

Ada beberapa metode branching Git yang bisa kita praktekin. Ada model Centralized, Environment Branching, dan lain-lain. Git Flow adalah salah satu yang populer.

Di dalam metode Git-Flow, ada dua long-lived branch (cabang yang ga pernah dihapus) yaitu:
master
develop

master berisi kode yang di-deploy ke production-server. Jadi hanya kode yang sudah dites, lolos QA & dirilis yang ada di sini.

develop, sesuai namanya, dipake untuk development. Untuk sinkronisasi kode antara satu developer dengan yang lain. Penambahan fitur baru atau perbaikan kode selalu berbasis branch ini.

Instalasi

Ini opsional, kita bisa pake metode Git Flow pake perintah-perintah standar Git, tanpa command-line tool tapi rawan error karena lupa, dll. Jadi mending instal CLI-nya.

Ada dua macam CLI yang populer, satu yang Git Flow yg asli/vanilla & yg satu fork-nya git-flow-avh. Versi AVH lebih baru daripada yg vanilla & ada beberapa perintah tambahan.

  • Windows: git-flow-avh udah termasuk di dalam paket Git for Windows. Kalo pake Chocolatey, choco install git.
  • Mac: brew install git-flow-avh
  • Linux: di sini.

Continue reading →

Mengenal VueJS – 03

Salah satu fungsi data-binding yang banyak dipake adalah untuk ngerubah stylesheet, bisa yang inline atau pake class. Di bagian ke-3 seri tutorial pengenalan VueJS ini, saya mau bahas tentang CSS dinamis.

Style Binding

Kita pake v-bind:style untuk ngerubah nilai atribut style.

See the Pen VueJS – Dynamic CSS – style binding by Anggie Bratadinata (@masputih) on CodePen.

Ganti warna kotak pake text-input di bawahnya.

Continue reading →

Mengenal VueJS – 02

Ngelanjutin artikel VueJS sebelumnya, kali ini kita bahas sedikit tentang fitur Reactive Programming.

Apa itu Reactive Programming?

RP adalah metodologi pemrograman berbasis event. Ada event, ada reaksi. Jadi kalo Anda punya riwayat sebagai programer Flash/Flex, kayak saya, sebenernya Anda udah pernah nyerempet-nyerempet RP lewat event-based programming yang jadi makanan programer Flash sehari-hari. Bedanya, di RP antara koneksi antara event dispatcher & event listener dibuat abstrak / disembunyiin dibalik interface sederhana. Jadi ga perlu secara eksplisit jalanin addEventListener atau dispatchEvent dsb.

Continue reading →

Hosting Website Gratis di Gitlab

Gitlab sebuah perusahaan penyedia layanan hosting Git. Mirip Github tapi lebih ekonomis. Salah satu bedanya, di Gitlab, akun gratisan bisa punya private project, kalo di Github semuanya public / opensource, kecuali kalo kita pake akun berbayar.

Kalo Github punya Github Pages, Gitlab juga punya Gitlab Pages. Layanan ini bisa kita pake untuk hosting website gratisan & bisa sekalian belajar Git ( buat yang belum tahu).

Silakan daftar dulu kalo belum punya akun Gitlab. Saya tunggu …

Udah?

Bagus.

Continue reading →