Bikin Project JavaScript (Webpack) dengan Poi

Yang udah pernah bikin project pake Webpack, Babel, dll. pasti setuju kalo initial setup-nya agak ribet. Kadang rasanya terlalu ribet kalo cuma untuk bikin project-2 kecil.

Ini ada tool namanya Poi yang bisa bantu setup Webpack dkk secara “otomatis”.

Kalo untuk project beneran saya masih lebih sreg pake manual setup. Utamanya karena saya kurang suka kalo ada tambahan layer lagi krn biasanya malah bikin susah. Tapi kalo untuk project kecil buat tutorial atau eksperimen, bolehlah pake Poi.

Instalasi

Karena tujuannya pake Poi buat bantu bikin project, baiknya instal secara global aja.

$ yarn global add poi
#atau
$ npm install -g poi

Continue reading →

ReactJS : Server & Client Routing

Pada dasarnya, ada tiga macem Routing dalam aplikasi web: Server-side ,Client-side, & kombinasi keduanya. Dalam tutorial ini saya akan bahas tentang routing di sisi klien & server pake React Router.

Sedikit info buat yang belum tau routing .

Server-side Routing

Dalam Server-side Routing semua rekues dihandel server yang akan kirim HTML sebagai respon ke browser.

Jadi misalnya dari home page: www.tiket.com kita buka www.tiket.com/pesawat, rekues dikirim ke server yg kemudian kirim respon HTML yg berisi halaman /pesawat ke browser.

Jadi ini model konvensional. Rekues -> server -> browser refresh.

Ini routing untuk web page ya. Kalo routing untuk REST API, ya nggak perlu browser refresh.

Client-side Routing

Client-side Routing mulai populer dengan adanya dukungan browser utk History API dari spesifikasi HTML5 & munculnya Single-page Application (SPA). Jadi waktu kita buka /pesawat, nggak ada rekues yg dikirim ke server. Rekues dihandel oleh kode JavaScript yang kemudian menampilkan komponen Flight di browser. Kalo kita pindah ke /train , ya yang ditampilin adalah komponen Train.

Continue reading →

Firefox Quantum Sering Hang ?

Beberapa hari terakhir Firefox Quantum seringkali hang tanpa sebab.

Ngeklik link Google, hang.

Geser window, hang.

Kirain masalahnya cuman di High-Sierra[1] ternyata di Sierra & Windows juga. Solusinya: Aktifin opsi “Prevent accessibility services …” di menu Privacy & Security.


[1] Selama pake Mac baru kali ini nyesel upgrade OSX. Sejak iMac pake High Sierra, flash disk yg setiap saat nempel krn buat file project sering disconnect tanpa sebab. Reset SMC & NVRAM ga ngefek.
Flashdisk yg sama dicolokin ke laptop MBP yg masih pake Sierra aman-aman aja. Ky Windows aja — upgrade malah error.

Git Flow 02 – Release

Lanjutan dari:
Git Flow 01 – Intro

Sebelum rilis, kita bikin dulu release-branch dari develop, pake perintah:

git flow release start (nama rilis/versi)

Contohnya begini:

$ git flow release start v1.0
Switched to a new branch 'release/v1.0'

Summary of actions:
- A new branch 'release/v1.0' was created, based on 'develop'
- You are now on branch 'release/v1.0'

Follow-up actions:
- Bump the version number now!
- Start committing last-minute fixes in preparing your release
- When done, run:

     git flow release finish 'v1.0'

Di branch release/v1.0 ini kita jalanin proses-proses yg perlu buat rilis, misalnya:

Continue reading →