Tips JavaScript Bagian 1 – Tipe Data dan Variabel

Dalam artikel kali ini, saya jelasin beberapa poin dalam pemrograman JavaScript yang sebenernya penting tapi sering ga diperhatiin.

1. Data Numerik

Kebanyakan bahasa pemrograman punya beberapa tipe data numerik ( int, float, dll ) tapi JavaScript hanya punya satu yaitu number.

typeof 100; // number
typeof 10.1; // number
typeof -2.2; // number

Semua angka dalam JavaScript adalah double-precision floating-point. Ini adalah bilangan 64-bit. Detilnya silakan baca sendiri di Wikipedia.

Operasi matematika pake bilangan floating-point akan menghasilkan aproksimasi ( ga 100% akurat ) karena ada pembulatan. Contoh:

var a = (0.1 + 0.2) + 0.3; // 0.6000000000000001
var b = 0.1 + (0.2 + 0.3); // 0.6

2. Hati-hati dengan Konversi Implisit

JavaScript adalah bahasa yang terbilang sangat “pemaaf“. Jadi kalo kita bikin operasi matematika pake data non-numerik, kode kita tetep jalan biarpun hasilnya belum tentu yang kita mau. Ini karena JS secara implisit melakukan konversi data.

Continue reading Tips JavaScript Bagian 1 – Tipe Data dan Variabel

Bikin Browser Game? Pake apa?

Performa web browser dalam hal rendering DOM & eksekusi JavaScript sekarang ini udah lumayan bagus. Nggak seperti beberapa tahun yg lalu dimana bikin game pake JavaScript adalah opsi yang nggak masuk akal, sekarang kita punya JavaScript interpreter yang cukup cepat, ditambah elemen canvas yang juga support hardware/gpu rendering. Nggak aneh kalau saat ini banyak developer atau vendor yang bikin game engine/framework berbasis JavaScript.

Jadi gimana nasib Flash?

Ya nggak gimana-gimana … Flash tetep lebih superior & populer untuk game dibanding JavaScript (apa yang bisa kita bikin pake JavaScript hari ini, bisa dibikin pake Flash sepuluh taun yang lalu). Bikin game pake Flash juga jauh lebih hemat waktu & biaya. Cuman masalahnya, Flash nggak suport mobile browser. Jadi kalo kita ingin bikin game untuk pengguna mobile device, kita cuma punya dua opsi:

  1. Bikin game sbg native app
  2. Bikin browser game

Continue reading Bikin Browser Game? Pake apa?

Apa yang Dibutuhkan untuk Membuat Social Game

Setelah beberapa tahun, social games tetap menjadi komoditas potensial yang cukup menarik bukan hanya bagi game company tetapi juga perusahaan yang ga bergerak dalam bidang game. Walaupun sedikit terlambat, beberapa tahun terakhir mulai banyak perusahaan lokal yang tertarik untuk membuat aplikasi atau game, baik untuk menghasilkan income ataupun untuk membantu pemasaran produk/brand (adver-games). Sayangnya karena ketidakpahaman atau keterbatasan informasi mengenai proses pembuatan social game, banyak orang yang mengira bahwa proses pembuatan social game sama dengan pembuatan mini games. Keterbatasan informasi ini bisa dimaklumi karena setahu saya ga banyak developer yang mempublikasikan proses yang mereka jalani dalam membuat social game.

Dalam artikel ini, saya akan sedikit menjelaskan proses pembuatan social game (facebook) berdasarkan pengalaman saya di Playdom dan Hands On Entertainment. Selain untuk Anda yang ingin tahu proses pembuatan social/online game, artikel ini juga saya tujukan untuk membantu developer yang ingin melakukan pitching atau mengedukasi calon klien supaya ga ada yang bilang,

Buat game yang sederhana aja, seperti Farm Ville gitu.

Continue reading Apa yang Dibutuhkan untuk Membuat Social Game

Belajar Menjadi Programmer

Saya sedikit prihatin membaca thread di beberapa forum programmer lokal. Seringkali saya menemukan thread yang ditulis oleh programer pemula atau mungkin mahasiswa/pelajar bidang IT yang intinya tidak lebih dari sekedar minta contekan tanpa menunjukkan sedikitpun usaha yang sudah mereka lakukan.

Beberapa contoh:

saya mau bikin quiz pake drag n drop, maunya kalau semua jawaban di drop ke target ada tombol yang keluar dan tulisan “anda benar” atau kalau di drop bisa pindah ke frame selanjutnya buat nerusin quiznya, mohon bantuan bikin scriptnya dong?
satu lagi…yang pakai game tembak, jadi kalau objek yang benar kena tembak bisa ke frame selanjutnya juga, jadi bisa nerusin quiz..

Contohnya gw bikin text di notepad dan didalamnya itu sudah ada data” nya trus gimana yah caranya biar bisa load data dari text tersebut, cara mengedit data tersebut, dan save data tersebut ?
Please bantuannya dong

ada yang tau cara membuat bejeweled games?. ada yang share tapi di AS3, karena masih kurang di AS3, jadi nyari tutor yang di AS2. tapi sayangnya ga ada

mohon bantuaanya kepada suhu2 yang ada di sini, saya lagi kebingungan untuk membuat chart/grafik dengan perpaduan flash, php dan mysql. Ada yang tau atau pernah membuat, mohon sharenya ya…

mohon bantuannya, wahai master2 flash.. saya memerlukan petunjuk untuk membuat peta suatu kabupaten dari flash. warna masing2 kecamatan harus berubah sesuai dengan data dari database. terima kasih

gmn sich buat database xml?? n gmn sich buat koneksinya??

Memang benar, “malu bertanya sesat di jalan”. Tapi “bertanya” bukan berarti minta orang lain ngerjain pe-er atau minta contekan. Kalo itu sih malas belajar, mau serba instan.

Dalam artikel ini saya berikan beberapa tips utk Anda yang benar-benar ingin jadi programer:

Continue reading Belajar Menjadi Programmer

Make On-device Debugging Easier with iFunBox

I’m working on an Adobe AIR iOS project for the first time and I feel that on-device debugging is too slow. These steps could take a few minutes (which I think is too long in today’s standard):

  1. Build the project in FlashBuilder & wait for the debug popup
  2. Use iTunes to remove the app from your device if it’s already there
  3. Add the .ipa to iTunes library
  4. Sync your device and wait until you see the app icon on your device
  5. Launch the app
  6. Go to FB’s debug view

Doing all that once in a while may be OK but many times in a day? It puts strain on my wrist. Even worse, I have to do it every time I want to test my app. I know I could use AIR iOS simulator for quick tests but unfortunately it never worked for me; for some reason, TouchEvent and MouseEvent never dispatched, even when I tried the sample code from AS3 doc. So on-device debugging/testing is the only way for me.
Continue reading Make On-device Debugging Easier with iFunBox