E-Book Belajar TypeScript

Pengen belajar TypeScript tapi dokumentasinya bikin pusing? Nggak ngerti apa itu TypeScript?

TypeScript adalah bahasa pemrograman berbasis JavaScript yang menambahkan fitur strong-typing & konsep pemrograman OOP klasik ( class, interface). Di dalam dokumentasinya, TypeScript disebut sebagai super-set dari JavaScript, artinya semua kode JavaScript adalah kode TypeScript juga. Kompiler TypeScript menterjemahkan (transpile) sintaks TypeScript ke dalam JavaScript standar yang sudah kita kenal.

belajar-typescript

Tentunya untuk sintaks/konsep OOP belum didukung di JavaScript hanya dipakai oleh TypeScript Compiler (TSC) untuk memverifikasi kode TypeScript yang kita tulis & nggak ada di file JavaScript hasil kompilasi. Bukan berarti konsep ini nggak berguna, justru sebaliknya adanya fitur ini membuat kita bisa menulis aplikasi yang kompleks dengan relatif lebih mudah tanpa perlu pusing mikirin dukungan browser (hasilnya toh tetap JavaScript).

Dengan seting default, kode JavaScript hasil proses kompilasi adalah kode standard yang bisa dijalanin di semua browser modern yang mendukung ECMAScript 5 (JavaScript 1.5). Kalo kita lagi sial dan harus mendukung browser jadul yang hanya support ECMAScript 3.0 (JavaScript 1.3), misalnya Internet Explorer 8, kita bisa atur compiler supaya hanya men-generate kode yang kompatibel dengan JS1.3.

Jadi kayak yang bisa kita baca di website nya,

Mulai dengan JavaScript, diakhiri dengan JavaScript.

Ebook bisa diunduh di Leanpub: Belajar TypeScript

Gratis. Tapi kalo mau kasih uang rokok ya silakan 🙂

Pasar Buku Komputer di Indonesia

Dari hasil pengalaman jadi programer profesional selama 10 tahun lebih, saya punya banyak materi yang bisa dijadiin buku. Sayangnya semua proposal materi yang saya kirim ke Elex ditolak dengan alasan yang sama “Nggak marketable” alias nggak punya nilai jual.

Tema yg saya ajukan ke redaksi memang untuk orang-orang yang serius ingin belajar, bukan cuman kopipas. Sebagian besar pake tools opensource atau minimal gratisan. Isinya juga orisinal, saya nggak mau nipu dengan cara nerjemahin manual (help) atau njiplak buku asing. Beberapa di antaranya:

Web Design

  • Responsive web design untuk desktop, tablet, & smartphone
  • Desain web cantik dengan Twitter Bootstrap
  • Styling website dengan efisien menggunakan SASS CSS Preprocessor

Web programming

  • Membuat aplikasi server dengan Node JS
  • Membuat aplikasi web dengan Laravel 4 & KnockoutJS
  • Membuat aplikasi web dengan Google AngularJS
  • Membuat aplikasi web dengan BackboneJS
  • Belajar bahasa Ruby
  • Membuat browser game dengan HTML5 Canvas & JavaScript

Continue reading →

Ebook Gratis : Belajar KnockoutJS

Saat ini banyak framework atau library JavaScript yang bisa kita pake untuk bikin aplikasi web interaktif. Kalo Anda ngikutin perkembangan JavaScript, sekarang kita bisa pake Backbone, Angular, Dojo, dan lain-lain. Hampir setiap bulan muncul library atau framework baru.

“Ngapain pake library lagi? JQuery udah cukup.”. Untuk aplikasi sederhana atau sekedar bikin cantik halaman web, mungkin udah cukup. Kalo kita bikin aplikasi yang relatif rumit, dengan banyak data, operasi CRUD, elemen visual yang kompleks, dan lain-lain, kalo hanya pake JQuery bisa dipastiin kode yang kita tulis terlalu rumit dan nggak maintainable. Di sini peran library yang nyediain struktur seperti KO, Backbone, dan lain-lain.

Continue reading →

Ebook Gratis untuk Belajar JavaScript

JavaScript adalah bahasa browser. Bahasa ini mudah dipelajari tapi susah dikuasai terutama karena sifatnya yang weak & dynamic typed, ditambah lagi masalah kompatibilitas browser. Dari sekian banyak tutorial JavaScript berbahasa Indonesia, sedikit sekali yang menyentuh karakteristik bahasa JavaScript itu sendiri dan kebanyakan malah lebih banyak membahas JQuery.

Ebook gratis ini saya tulis untuk Anda yang ingin mengenal dan belajar pemrograman JavaScript. Topik yang dibahas dalam buku ini adalah dasar-dasar JavaScript dan pengenalan materi yang sedikit rumit seperti:

  • Scope-chain
  • Closure
  • Class & Object
  • Inheritance

Continue reading →

E-book Gratis : Mengenal Git

Karena buku tentang software development dan best practices berbahasa Indonesia sangat minim, saya ingin menulis beberapa buku yang sesuai dengan keahlian dan pengalaman saya.

Buku yang pertama adalah mengenai Git. Di dalam buku ini, saya membahas tentang apa itu Git, perintah dasar apa saja yang sering digunakan, dan bagaimana instalasi Git dan cara penggunaannya di Windows, Mac OSX, dan Linux. Saya sertakan juga sedikit tentang membuat akun & berbagipakai repositori di dua hosting populer yaitu Github dan Bitbucket.
Continue reading →