Belajar Laravel 4 : 01. Instalasi Composer, Laravel & Laler

Ingin belajar Laravel 4 tapi nggak tau mulai dari mana? Udah baca-baca tutorial & dokumentasi tapi tetep nggak ngeh? Dalam seri tutorial kali ini saya akan bagi pengalaman saya bikin web apps pake Laravel.

Kita akan bikin aplikasi yang fungsi dasarnya mirip Twitter di mana user bisa saling follow/unfollow, posting status, & kirim direct-message. Pokoknya nggak terlalu sederhana tapi juga nggak terlalu rumit. Biasa-biasa aja lah.

Aplikasi ini kita kasih nama “Laler”, akronim dari “LAraveL mirip TwittER“. Kreatif kan?! Hehe :-)

Demo utk app ini nantinya bisa dicoba di laler.masputih.com & source-nya bisa diunduh/di-clone di Bitbucket. Nanti … bukan sekarang.

Instalasi Laravel

Laravel 4 didistribusikan dalam dua format yaitu standalone & sebagai composer package. Dalam tutorial ini kita pake Composer, biar sekalian kenal.

Apa itu Composer ? Ini utility yang dipakai untuk dependency management. Composer mempermudah kita mengunduh & mengimport library PHP. Misalnya, kita ingin pake library A yang butuh library B. Library B sendiri butuh library C. Dulu sebelum ada Composer, kita harus instal sendiri masing-masing library. Ribet & bikin pusing. Belum lagi kalo library A hanya kompatibel dengan library B versi tertentu. Pake Composer, kita tinggal bilang kalo kita ingin pake library A versi x, nantinya Composer akan mengunduh library B & C yang versinya sesuai.

Dalam bagian ini, kita akan bahas cara instalasi Composer dilanjutkan dengan instalasi Laravel.

Instalasi Composer

Instalasi Composer super gampang. Buka website www.getcomposer.org & cari halaman instalasi terus ikutin petunjuknya. Sebelumnya pastikan Anda udah instal php minimal versi 5.3, tapi lebih baik pake versi 5.4 karena ada built-in web server. Selain itu Anda juga perlu instal Git.

Linux & Mac

Untuk Linux & Mac, instalasinya pake command-line di sembarang direktori yang writeable.

$ curl -sS https://getcomposer.org/installer | php

Pindahin ke /usr/local/bin biar bisa dijalanin di direktori lain.

mv composer.phar /usr/local/bin/composer

Windows

Untuk Windows, ada paket instaler yg disediakan. Silakan diunduh dulu.

Sebelum instal, pastiin php ada di system path. Caranya coba buka command-prompt, terus ketik php -v & tekan Enter.

php is not recognized as an internal or external command

Kalo ada pesen di atas, berarti php belum ada di system path. Benerin dulu yah. Abis itu baru instal Composer & kalo udah selesai, tes di command-prompt

Composer start screen

Pastiin composer bisa deteksi php di system-path.

Composer PHP

Setelah instalasi selesai, coba jalanin di terminal.

Composer

Instalasi Laravel

Pertama kita buat direktori untuk projek kita, misalnya:

C:\Users\(username anda)\Desktop\laler\

atau, kalo pake Mac/Linux,

/home/(username)/Desktop/laler/

Kita buka terminal/command-prompt di direktori itu & jalanin perintah:

composer create-project laravel/laravel ./ --prefer-dist

Tunggu sampe instalasi selesai. Kalo misalnya ada error (terutama kalo perintah ini dijalanin di Windows), ga usah pusing. Lanjutin proses instalasi pake perintah:

composer update

Kalo udah selesai, kita dapet pesan begini di terminal:

Sampe di sini, Laravel & semua library yang dibutuhin udah siap kita pake. Struktur direktori projek jadi seperti ini:

Laler project dir

Bikin Web Root

Sekarang kita set virtual host supaya aplikasi kita bisa diakses lewat url http://laler.local.

Pertama kita buka hosts file yg ada di direktori
C:\Windows\System32\drivers\etc\ (windows) atau /usr/etc/ (Mac/Linux). Terus tambahin baris berikut:

127.0.0.1 laler.local

Berikutnya jalanin web server. Karena PHP 5.4 punya fitur built-in webserver, kita nggak perlu instal Apache & bikin virtual-host. Cukup pake perintah :

php -S laler.local:8080 -t public

Kalo Anda lebih senang pake paket Apache (XAMPP, dll), ya monggo silakan bikin virtual-host sendiri, yang penting direktori root dari virtual-host diset ke subdirektori public dalam direktori projek.

Public dir

Konfigurasi

Buka file laravel/app/config/app.php. Skrol ke bawah sampe ketemu baris 'url'=>'http://localhost'. Ganti dengan localhost dengan laler.local. Baris ini nanti dipake oleh URL Helper utk bikin link, dll.

Berikutnya, pastiin direktori app/storage writeable (bukan read-only). Terus buka alamat http://laler.local:8080 di browser. Kalo semuanya beres, kita akan lihat halaman default dari Laravel seperti ini:

Laler local default

Sementara itu dulu yg kita pelajarin. Nanti dilanjutin di bagian 2. Sabar. :)

NB. Buat yg nungguin tutorial/ebook Titanium, sabar dulu yah. IPad & IPod rusak bareng, baterenya pada matot.

Also in this category ...


4 thoughts on “Belajar Laravel 4 : 01. Instalasi Composer, Laravel & Laler

  1. ok nyimak deh …

    ditungguin mas… “laler” nya hehe
    penasaran jadinya kayak apa …..

  2. Mantab, laravel lagi ngetrend. Jadi pesaing berat nih laravel sama Yii Framework

  3. di tunggu om lanjutanya :)

  4. keren ini Mas..
    gmana klo di bikin ebook aja, pasti bnyak yg mau beli..