Pasar Buku Komputer di Indonesia

Dari hasil pengalaman jadi programer profesional selama 10 tahun lebih, saya punya banyak materi yang bisa dijadiin buku. Sayangnya semua proposal materi yang saya kirim ke Elex ditolak dengan alasan yang sama “Nggak marketable” alias nggak punya nilai jual.

Tema yg saya ajukan ke redaksi memang untuk orang-orang yang serius ingin belajar, bukan cuman kopipas. Sebagian besar pake tools opensource atau minimal gratisan. Isinya juga orisinal, saya nggak mau nipu dengan cara nerjemahin manual (help) atau njiplak buku asing. Beberapa di antaranya:

Web Design

  • Responsive web design untuk desktop, tablet, & smartphone
  • Desain web cantik dengan Twitter Bootstrap
  • Styling website dengan efisien menggunakan SASS CSS Preprocessor

Web programming

  • Membuat aplikasi server dengan Node JS
  • Membuat aplikasi web dengan Laravel 4 & KnockoutJS
  • Membuat aplikasi web dengan Google AngularJS
  • Membuat aplikasi web dengan BackboneJS
  • Belajar bahasa Ruby
  • Membuat browser game dengan HTML5 Canvas & JavaScript

Mobile programming

  • Membuat mobile game dgn Adobe AIR
  • Membuat mobile game dgn bahasa Lua & Gideros Mobile
  • Membuat mobile game dgn JavaScript & HTML5
  • Membuat aplikasi mobile dgn Appcelerator Titanium

General programming

  • Konsep & Best-practice OOP beserta contoh dalam bahasa ActionScript 3.0/Java
  • Matematika & Fisika untuk programer beserta contoh dalam ActionScript 3.0/JavaScript

“Semuanya nggak marketable” … What the heck?!

Menurut redaksi, histori penjualan buku-buku dgn tema sejenis di atas tergolong rendah. Lho … kok bisa? Padahal tema yg saya tawarin termasuk yang sedang hot di luar negeri & saya pikir cukup menarik buat mahasiswa IT atau programer pemula yang pasti jumlahnya ribuan. Berarti ga banyak orang yang pingin pinter & bener-bener menguasai teknologi. Pantes nyari programer freelance yg top di sini susah pol, kalopun ada pasti udah dikontrak orang atau punya perusahaan sendiri.

Sebenernya yang dicari orang kita kalo beli buku komputer itu apa ya? Kode-kode instan yg bisa langsung kopipas? Tuntunan step-by-step yg bikin orang ga perlu mikir?

Tema begini lebih layak diterbitin daripada yg saya kirim ? @_@

Cepat kaya dengan ngeblog

Mendapatkan aplikasi bajakan

1001 cara dalam mendobrak situs-situs yang diblokir dengan mudah dan tanpa teknis

Sekian aplikasi top di google play store

Belajar chatting

Belajar emoticon

Trik supaya nggak lupa password

Membuat website hantu

Waw …

Ebook-ebook yg saya gratisin udah diunduh lebih dari 1000x. Itu dari direct-download aja. Belum terhitung yg ngopi dari temen atau unduh dari website lain. Berarti kan peminatnya lumayan banyak.

Memang sih belum nyoba ke penerbit lain, masalahnya penerbit lain minta naskah lengkap (ini aneh, penerbit asing aja nggak ada yg minta naskah lengkap di awal) sementara Elex cukup pake proposal & rencana daftar isi aja.

Saya dua kali dikontak acquisitor dari penerbit asing, dua kali juga saya tolak karena saya lebih tertarik membagi ilmu dengan orang Indonesia. Bukan idealis, tapi kenyataannya buku komputer berkualitas di Indonesia sangat minim. Baru sekarang saya tau alasannya …

Tema yang bagus (bermanfaat) belum tentu marketable

Akibatnya, kalo ingin serius belajar pemrograman orang harus ngeluarin duit banyak utk beli buku asing atau baca bajakannya.

Kalo gitu mending self-publishing aja. Lewat Leanpub atau Nulisbuku.

Also in this category ...


12 thoughts on “Pasar Buku Komputer di Indonesia

  1. Jaman sekarang harusnya lebih banyak pilihan publisher. Publisher indie juga kayaknya udah banyak. Udah nyoba ke grupnya infolinux, jasakom ato andi ?

  2. Anggie Bratadinata

    @dheche
    Andi & Jasakom minta naskah lengkap di depan. Kalo minta draf sih ok. tapi kalo naskah lengkap ya nggak lah. Ga ada jaminan naskah aman, ga dikopi orang.

    Infolinux belum nyoba. tapi kok ga ono info penerbitan di infolinux.web.id ya?

  3. terima kasih pak anggi atas ebook2 nya yg bagus2….
    beberapa minggu ini saya sering ke toko buku dan jarang menemukan buku2 tentang ruby, web app, dan framework2 js, git.
    saya tunggu buku dari pak anggi dan artikel terbaru dari pak anggi.
    semoga bisa ketemu lagi dia acara workshop ato seminar pak anggi….

  4. self publish juga ok pak anggi , saya sudah baca ebook2 dari pak anggi ,kualitas nya bagus dan saya bersedia untuk membeli ,terutama topik Membuat mobile game dgn Adobe AIR /Membuat Mobile App dgn Adobe Air (starling, feathers ui) ,tapi utk save kynya bisa juga bikin pooling dulu topik apa yg lebih banyak peminatnya , dan juga terima kasih telah berbagi banyak pengetahuan

  5. Anggie Bratadinata

    tapi utk save kynya bisa juga bikin pooling dulu topik apa yg lebih banyak peminatnya

    Ide bagus. Thanks!

  6. [...] Thx to brainzzz168 utk [...]

  7. Moch Fariz Al Hazmi

    semoga cepat dapat publisher dan segera dirilis deh pak. Amin :D ku tunggu lo :
    - Laravel 4 + Angular
    - NodeJS (ExpressJS yang MVC)

  8. semoga lancar buat bukunya mas..
    ijin sedot “mengenal javascript”…
    ditunggu bukunya “Responsive web design untuk desktop, tablet, & smartphone”..

  9. Hi, mas anggi
    Thanks buat e-book nya, menarik sekali dan jauh lebih mudah dipahami ketimbang buku2 pemrograman yang pernah saya beli beberapa tahun lalu. Jujur saja, saya ini newbie di dunia pemrograman basis saya sebenarnya di design web dan saya memang bukan lulusan IT atau teknik lainnya tp cuma lulusan managemen yg nyantol di IT waktu bekerja pertama kali. Jadi mohon maaf kalo bisa dibilang masih level o’on dibanding para master disini.

    Satu hal yang saya sukai dari e-book sampean adalah bahasa yang digunakan jauh lebih manusiawi (buat saya lho ya ) dan saya suka analogi2 / penggunaan perumpamaan yang bisa diterima nalar saya. Karena modal saya cuma mikir logika untuk urusan teknis begini jadi butuh analogi yang benar-benar bisa diterima otak saya dalam memahami sebuah konsep pemrograman. Boro-boro tahu variable itu apa, terlebih lagi object sampe masalah async dll.

    Jadi intinya mas, saya suka dengan ebook sampean dan berharap saya bisa dapat lebih banyak lagi materi2 yang sifatnya mendasar/basic yg mengarah ke introduction dari tiap framework atau bahasa pemrograman dan disertai contoh2 yang relevan dan ringkas tapi juga memiliki penjelasan langkah2 nya dan mengapa alurnya harus seperti ini dan itu. Sorry mas kepanjangan komentarnya, tp jujur saya bersedia beli kalo dijadikan buku apalagi saya ingin mengenalkan anak saya dengan bahasa pemrograman sejak dini (walaupun masih SD kelas 6) :)

    Salam sukses!

  10. Anggie Bratadinata

    @rajendra
    Saya juga ga suka buku yg bahasanya terlalu formal :-) .

    Pemrograman itu materi yg relatif rumit, kalo penyampaiannya terlalu formal jadinya membosankan & akhirnya materi yg rumit jadi tambah sulit. Ini juga salah satu “masalah” di penerbit lokal yg hampir semuanya minta teks dengan tata bahasa sesuai kaidah bhs indonesia, kaya karya ilmiah … beuh, saya sendiri males baca.

    Kapan-kapan saya bikin ebook pengenalan pemrograman buat anak-anak. Mungkin pakai bahasa Ruby, JavaScript, atau Lua.

    Trims atas masukannya!

  11. -Responsive web design untuk desktop, tablet, & smartphone
    -Desain web cantik dengan Twitter Bootstrap

    mas saya lagi pengen belajar soal web design nih,
    skarang2 ini design masih pake photoshop dan gaya bar2.. masih blm ngerti pake sistem grid, palagi, skarang ane denger dah jamanya pake bootstrap…parah ketinggalan jaman banget saya :’(

    nah saya baca di atas kayanya judul buku mas..itu menarik buat saya pelajarin..

    bisa tau materi apa aja yg ada di buku itu mas..dan bisa saya dapetin dimana kalo saya mau beli :)

    thx

  12. Anggie Bratadinata

    @steve
    Sekarang ada 5 buku dlm daftar saya. Sekarang lagi bikin ebook ttg Appcelerator Titanium. Insya Allah nanti setelah buku Pemrograman iOS, saya bikin buku ttg responsive design. Rencananya isinya nanti antara lain dasar teknik desain mobile-first, CSS preprocessor (Sass/Less), dll.

    Formatnya ebook (pdf/epub/mobi) nanti bisa dibeli lewat Leanpub.